Природа наделила каждого из нас индивидуальными чертами. В том числе, люди имеют разный цвет радужной оболочки, который тоже придает внешности уникальность. 

Основных тонов, которые классифицируют биологи, существует несколько, но их родственных оттенков можно насчитать десятки. От чего зависит цвет глаз и какие еще факты с этим связаны?

Известно, что все люди рождаются со светло-голубыми или карими глазами, а затем, обычно в первые полгода жизни ребенка, но иногда и в более долгий срок, происходит формирование окончательного цвета радужной оболочки, и голубой вполне может стать карим, серый — зеленым или любым из существующих вариаций. 

Итоговый цвет глаз зависит от количества пигмента меланина, находящегося в радужной оболочке.

С некоторой долей вероятности также можно предсказать, как от родителей будет зависеть цвет глаз у ребенка. 

Темный тон является доминантным, и, если мать и отец темноглазые, вряд ли у них родится светлоглазый малыш. 

У пары с голубыми и зелеными глазами (в пропорции 50/50) родится ребенок с глазами одного из этих оттенков. 

У зеленоглазых матери и отца вероятность рождения ребенка с этим же тоном составляет 75%, а оставшиеся 25% — это голубая радужка. Генетика — наука хоть и изученная, но на окончательный цвет может влиять слишком много факторов.

От чего еще зависит цвет глаз? Основные оттенки радужной оболочки у людей

Доминантные цвета радужки на Земле — карий и черный, и они встречаются у жителей всех континентов, преобладая в Африке и Азии, а также в Южной Америке. Интересен факт, что более 10 тысяч лет назад кареглазым было все население планеты, а затем, в результате генетической мутации, начали распространяться другие цвета. Что касается черного — этот тот же коричневый, но с гораздо большей концентрацией меланина в радужке, поглощающей весь падающий свет.

Серый, голубой и синий. В радужке данных оттенков пигмента содержится немного, и в этом случае цвет глаз у человека во многом зависит от плотности коллагеновых волокон. Например, чем меньше волокон и меланина — больше синего, чуть больше волокон — голубой цвет, при еще большей их концентрации — серый. Интересно, что, по официальным данным, голубой цвет возник на Земле в результате мутации гена HERC2 всего лишь 6-10 тысяч лет назад. Распространен у жителей Северной Европы, Прибалтики, встречается также на Кавказе, в США (почти 33% населения), в Иране и Афганистане.

Зеленый. Самый редкий цвет глаз на планете. Его имеют всего лишь 2-3 процента людей. Он обуславливается наличием небольшого количества меланина, а также распределением в мезодермальном слое радужки желто-коричневого пигмента липофусцина. Имеет много разнообразных вариаций, а также немалую роль в его формировании играет особый ген.

Желто-зеленая группа (ореховый, янтарный, болотный). Эти оттенки обусловлены теми же факторами, что и зеленый, но меланин в них распределен неравномерно, и в некоторых вариантах присутствует больше липофусцина.

Красный (или розоватый) цвет получается в результате альбинизма — врожденного отсутствия пигментации (в том числе в волосах и коже). В этом случае оттенок радужки определяется кровеносными сосудами в ней. Иногда бывает и так, что красный, смешиваясь с синим, дает фиолетовый тон.
 

Жаңалықтармен әл.желілерде бөлісу
Написать в WhatsApp