Витамины столь активны, что ничтожного количества достаточно для целого организма.

Поэтому об их существовании долгое время не догадывались, пока не было замечено, что у людей и животных, из рациона которых исключены определенные продукты питания, развиваются схожие болезни. 

Тогда только и были открыты витамины. У каждого из них помимо буквенного обозначения существует и второе, образованное от названия болезни, которую он предупреждает.

Витамин А: эликсир для сетчатки

Витамин А или ретинол (ретина в переводе с латыни сетчатка») входит в состав зрительного пигмента родопсина, содержащегося в палочках, и играет ключевую роль в процессе световосприятия. При его недостатке развивается ночная («куриная») слепота.

Другое название витамина А — антиксерофтальмический («против сухости глаз»). При его недостатке развивается сухость глаз, роговица изъязвляется, что может привести к потере зрения. Дефицит витамина А — главная причина детской слепоты в развивающихся странах. Являясь антиоксидантом, витамин А снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы.

Рекомендованная норма суточного потребления витамина А: 1000 мкг ретинола для мужчин и 800-1000 мкг для женщин.

Курение и употребление алкоголя увеличивает потребность в витамине А. Но будьте осторожны: БАДы с β-каротином повышают риск развития рака легких у курильщиков. Отдавайте предпочтение натуральным источникам витамина А.

Витамином А богаты: рыбий жир, печень, сливочное масло, сыр. Ретинол может образовываться в организме из предшественника — β-каротина, содержащегося в оранжевых и темно-зеленых овощах и фруктах (морковь, сладкий перец, шпинат, абрикос, облепиха). Витамин А лучше усваивается вместе с жирами, поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять со сливками, сметаной, растительным маслом.

Указанное количество ретинола содержится в сырых продуктах. При нагревании часть витамина А разрушается.

Витамин С: против ломкости сосудов

Витамин С укрепляет сосудистую стенку, снижает проницаемость и ломкость капилляров при диабетической ретинопатии. Являясь мощным антиоксидантом, снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы. По некоторым данным, витамин С улучшает отток внутриглазной жидкости, способствует снижению внутриглазного давления при глаукоме.

Дефицит витамина С или аскорбиновой («противоцинготной») кислоты приводит к развитию тяжелого заболевания — цинги, при котором десна воспаляются и кровоточат, зубы выпадают, под кожей появляется множество кровоизлияний, развивается мышечная слабость, болезненность и припухлость суставов, истощение.

Рекомендованная норма суточного потребления витамина С: 70-100 мг для мужчин, 70-80 мг для женщин. Курение, прием оральных контрацептивов, тетрациклина, барбитуратов снижает усвояемость аскорбиновой кислоты.

Источники витамина С: сладкий перец, цитрусовые, тропические фрукты, ягоды, брокколи, зеленые листовые овощи.

Биофлавоноиды: соратники витамина С

Биофлавоноиды (флавоноиды) — это пигменты, придающие сочную окраску овощам и фруктам. Они содержатся во всех продуктах, богатых витамином С.

Некоторые из флавоноидов особенно полезны для глаз. Черника и голубика содержат антоцианы («окрашивающие в синий цвет»). Они не только снижают риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии, но уменьшают воспаление и проявления диабетической ретинопатии.

Помимо черники и голубики, источниками антоцианов являются: вишня, слива, клюква, малина, баклажаны, красный и розовый виноград, красное вино.

Витамин Е: мощный антиоксидант

Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин Е или токоферол снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы. Витамин Е стимулирует формирование межклеточного вещества и волокон соединительной ткани, что определяет его полезные свойства при близорукости.

Рекомендованная норма суточного потребления витамина Е: 10 мг для мужчин, 8 мг для женщин. Курение увеличивает потребность в витамине Е.

Источники витамина Е: орехи, подсолнечное и сливочное масло, молоко, шпинат.

Жаңалықтармен әл.желілерде бөлісу
Написать в WhatsApp