Как можно вылечить возрастную макулярную дегенерацию зрения

Возрастная макулярная дегенерация — одна из распространенных причин слабовидения и слепоты у людей после 50 лет.

Эта болезнь связана с развитием патологических процессов, поражающих фоторецепторы, мембрану Бруха и пигментный эпителий сетчатой оболочки. 

По статистике, около 300 человек на 100 тысяч населения ежегодно обращаются к офтальмологам с проблемой появления возрастной макулярной дегенерации (ВМД). 

Это серьезная болезнь, которая при отсутствии своевременного профессионального лечения неизбежно провоцирует появление полной слепоты. 

Чаще всего она наблюдается у людей старшей возрастной группы. Патология возникает вследствие замедления обмена веществ в структуре сетчатки, из-за которых поражаются клетки в ее центральной части (макуле), где фокусируется пучок света. 

В возрасте от 45 до 50 лет рекомендуется минимум раз в 2-3 года проходить офтальмологическое обследование, а после 60 лет — не реже 1 раза в год.

Современные компьютеризированные методы диагностики сетчатки позволяют выявить заболевание на самой ранней стадии сухой формы ВМД. Для этого, как правило, используется метод оптической когерентной томографии (ОКТ). С его помощью специалист может получить детальную информацию об изменениях, происходящих в тканевых структурах макулы.

Многие интересуются, какие факторы влияют на развитие ВМД. В настоящее время врачи определяют несколько причин, способствующих увеличению риска появления и агрессивного прогрессирования этого заболевания.

Факторы, влияющие на появление макулодистрофии:

  • Половой признак. У женщин риск появления заболевания в 2 раза выше;
  • Возраст. ВМБ зачастую диагностируют у людей в возрасте от 50 лет;
  • Ожирение (избыточный вес);
  • Курение;
  • Хронические заболевания (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет);
  • Негативные профессиональные факторы (ионизирующее излучение);
  • Плохая экология.

Лечение ВМД

В настоящее время лечение макулярной дегенерации осуществляется достаточно эффективно. 

Ранее для остановки разрастания патологических сосудов в макуле использовали метод лазерной коагуляции. Он позволял частично удалить аномальную ткань, но никак не влиял на причину ее появления, а именно — выработку белка VEGF. Поэтому такая процедура являлась лишь временной мерой. 

В начале 2000-х годов был разработан революционный способ борьбы с ВМД, который базировался на разрушении белка VEGF с помощью специальных медицинских препаратов. 

Он зарекомендовал свою эффективность, поэтому успешно применяется по сей день, позволяя миллионам людей во всем мире избежать наступление слепоты.

Однако следует отметить, что на самой поздней стадии заболевания данный метод лечения уже неэффективен. 

Анти-VEGF терапия не может помочь при появлении рубцовой ткани в зоне макулы. В такой ситуации потеря зрения неизбежна. В остальных случаях инъекции позволяют уменьшить прогрессирование ВМД и восстановить четкость зрения. Контроль ангиогенеза с помощью данных препаратов снимает отечность и предотвращает дальнейшее повреждение желтого пятна, что стабилизирует зрительную функцию.

С целью профилактики появления ВМД рекомендуется систематически проходить офтальмологическое обследование, особенно после 45 лет. 

Жаңалықтармен әл.желілерде бөлісу
Написать в WhatsApp