Что делать, если у новорожденного нашли врожденную катаракту

Если врач-офтальмолог обнаружил у вашего новорожденного малыша врожденную катаракту, это означает, что природный хрусталик потерял свою прозрачность и имеет помутнения. 

Катаракта может настолько снижать зрение, что может потребоваться хирургическое удаление.

Врожденные катаракты составляют до 60% всех аномалий развития глазного яблока и встречаются примерно у 0,4% новорожденных детей. 

Большинство врожденных катаракт являются показанием к операции, но в некоторых случаях, когда помутнение в хрусталике находится на периферии и не снижает центральное зрение, хирургическое лечение не требуется.

Причинами врожденной катаракты могут быть наследственных факторы, сахарный диабет, прием некоторых лекарственных средств.

Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания – краснуха, корь, цитомегаловирус, ветряная оспа, простой герпес, опоясывающий герпес, полиомиелит, грипп, вирус Эпштейн-Барр, сифилис и токсоплазмоз, могут стать причиной врожденной катаракты.

Генетические изменения в структуре белков, необходимых для обеспечения прозрачности хрусталика, обуславливают ее развитие.

У детей старшего возраста может быть диагностирована катаракта по аналогичным причинам.

Без раннего вмешательства, врожденная катаракта может привести к развитию «ленивого глаза» или амблиопии.

Такие проблемы со зрением напрямую влияют на формирование личности, сказываясь на способности к обучению и внешнем виде ребенка.

По этим причинам, в ближайшее время после рождения необходимо провести полное глазное обследование ребенка у офтальмолога.

Существуют разные мнения о тактике хирургического лечения врожденной катаракты. Если помутнения в хрусталике снижают центральную остроту зрения и препятствует правильному развитию зрения, то такую катаракту необходимо удалять в кратчайшие сроки.

Если локализация и размеры помутнения в хрусталике не снижают центральное зрения, то такая катаракта не требует хирургического лечения, а нуждается в динамическом наблюдении.

С другой стороны, хирургия катаракты сопряжена с определенной степенью риска осложнений, таких как повышение внутриглазного давления, что может привести к развитию вторичной глаукомы. Общий наркоз, используемый во время операции, также является повышенным фактором риска.

Некоторые эксперты утверждают, что оптимальный возраст для удаления врожденной катаракты от шести недель до 3 месяцев.

Непременным условием нормального развития зрительной системы ребенка после операции является наиболее полная коррекция зрения с помощью очков или контактных линз. Если врач-офтальмолог рекомендует контактную коррекцию, то, как правило, это будут линзы длительного ношения для упрощения их обработки и использования.

Вопрос о сроках имплантации искусственного хрусталика после удаления катаракты весьма сложен. Это связано с опасениями, что интраокулярная линза будет затруднять правильный рост глазного яблока. Расчет оптической силы хрусталика не может быть точным в связи с изменениями размера глаза и его преломляющей силы. 

Однако, правильно рассчитанная интраокулярная линза ИОЛ – самый физиологичный способ коррекции послеоперационной афакии.

Жаңалықтармен әл.желілерде бөлісу
Написать в WhatsApp