Бывает ли у новорожденных воспаление слезных желез

Отдельной формой заболевания является дакриоцистит новорожденных. Большей частью формирование слезоотводящей системы происходит во внутриутробном периоде и завершается уже в первые недели жизни.

Но в редких случаях в носослезном протоке у новорожденных может оставаться тонкая мембрана или, так называемая, желатинозная пробка, которая является преградой при отхождении слезы в полость носа. Слезный мешок становиться переполненным и растягивается. 

Очень часто в этом случае в слезный мешок вместе со слезой попадают болезнетворные микробы, вызывая его воспаление.

Первые признаки заболевания появляются у ребенка обычно в конце первой недели жизни – появляется гной, выделяющийся из слезного мешка, глаз становится красным, возникает слезотечение. 

Иногда эта желатинозная пробка рассасывается самостоятельно через 1-2 недели от начала заболевания, при этом все симптомы проходят бесследно. Если же самостоятельного рассасывания не происходит, то без необходимого лечения возникает высокая вероятность развития хронического дакриоцистита.

Лечение дакриоцистита начинается сразу, после появления первых признаков заболевания. Ребенку закапывают глазные капли с антибиотиком или антисептиком, для профилактики или уже борьбы с инфекцией. При обильном отделении гноя можно также перед закапыванием промыть глаз, например раствором фурацилина.

Одновременно начинают проводить массаж слезного мешка. Для проведения массажа ногти на руках желательно коротко отстричь, тщательно вымыть руки. 

Легкими толчкообразными движениями указательного пальца сверху вниз в области расположения слезного мешка стараются под давлением пробить желатинозную пробку. 

Достаточно пяти таких движений. После массажа закапывают глазные антибактериальные капли. В день можно 5 раз повторять такой массаж. Родители проводят эти манипуляции в течение двух недель.

В подавляющем большинстве случаев эти манипуляции приводят к разрушению желатинозной пробки и заболевание проходит. Если же симптомы сохраняются, то дополнительно проводят пробу с контрастным веществом, с помощью которой проверяют проходимость носослезного канала.

В том случае, если канал по данным пробы закрыт, детям старше 1 месяца проводят зондирование носослезного протока. Эта процедура должна проводиться в условиях офтальмологического кабинета опытным врачом, поскольку проводится под обезболиванием и при неумелом исполнении возможны осложнения, такие как повреждение носослезного канала. 

После зондирования обязательно должен проводится массаж слезного мешка с закапыванием капель в течение недели, для того чтобы избежать рубцевания и возобновления дакриоцистита. Желательно проводить лечение до возраста 6 месяцев, так как в этом сроке желатинозная пленка превращается в рубец, с которым справиться гораздо труднее.

Лишь в редких случаях зондирование оказывается неэффективным и это связано с нарушениями развития носослезного протока. В этом случае может помочь только операция - дакриоцисториностомия, которую проводят детям в возрасте старше 5-6 лет.

Жаңалықтармен әл.желілерде бөлісу
Написать в WhatsApp